Краткая история

В Японию каратэ попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума и стало его вассалом. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию, врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ. Это послужило аргументом для включения тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что каратэ начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация и жители Окинавы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и каратэ. Однако японцы на каратэ не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали каратэ уже по модернизированной программе.

Мастер каратэ из Окинавы Гитин Фунакоси (船越義珍, ふなこし ぎちん, 1868 — 1957 гг.) первым широко познакомил японцев с этим окинавским боевым искусством, начав пропагандировать каратэ в Японии с 1921 года. Фунакоси является основателем одного из самых распространённых стилей каратэ — Сётокан и по праву считается родоначальником японского каратэ. Он демонстрировал комплексы формальных упражнений ката и обучал технике каратэ. Практическое применение каратэ Фунакоси мог доказать в схватке с любым соперником, поэтому распространение окинавского боевого искусства в Японии было организовано именно Гитином Фунакоси.

История Всемирной организации каратэ (WKF) берет свое начало в 50-х годах прошлого века. Тогда японские мастера познакомили жителей Западной Европы с этим видом единоборств. Основной задачей японских сэнсэев было обучение, поэтому они не заботились о создании национальных и международных организаций. Важной фигурой в продвижении каратэ в Европе был француз Анри Плии (M. Henry Plee). Один из его учеников, обладатель черного пояса по каратэ 4 дана, Жак Делькур (Jacques Delcourt), стал первым президентом Французской федерации каратэ в 1961 году. Именно эта организация положила начало Всемирной федерации каратэ (WKF). Сегодня WKF — это организация, которая объединила более 100 миллионов спортсменов (60 миллионов из которых — дети), изучающих разные стили и направления каратэ. По правилам WKF проводятся соревнования мирового масштаба.

По информации Интернет-сайта www.wkf.net